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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/01/2009 |
Data da última atualização: |
24/06/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, S. D. dos A. e.; EMYGDIO, B. M.; PORTO, M. P.; GUADAGNIN, J. P; WINKLER, L.; DORNELES, M. A.; AIRES, F. R.; CASAGRANDE JÚNIOR, J. G. |
Título: |
Ensaio preliminar de avaliação de variedades de milho, RS, safra 2006/07. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 52., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 35., 2007. Santo Angelo. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00683naa a2200193 a 4500 001 1746658 005 2009-06-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. D. dos A. e. 245 $aEnsaio preliminar de avaliação de variedades de milho, RS, safra 2006/07. 260 $c2008 700 1 $aEMYGDIO, B. M. 700 1 $aPORTO, M. P. 700 1 $aGUADAGNIN, J. P 700 1 $aWINKLER, L. 700 1 $aDORNELES, M. A. 700 1 $aAIRES, F. R. 700 1 $aCASAGRANDE JÚNIOR, J. G. 773 $tIn: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 52., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 35., 2007. Santo Angelo. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/08/2019 |
Data da última atualização: |
09/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BACH, F.; HELM, C. V.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, C. W. I. |
Afiliação: |
F. BACH, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; A. C. PEDRO, UFPR; A. P. STAFUSSA, UFPR; G. M. MACIEL, UTFPR; C. W. I. HAMINIUK, UTFPR. |
Título: |
Atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de Lentinula edodes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO PARANAENSE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 7., 2018, Guarapuava. Anais... Guarapuava: Unicentro, 2018. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O L. edodes, comumente conhecido como Shiitake, é um cogumelo comestível que além de apresentar importante valor nutricional, vem sendo estudado devido a sua composição promissora de compostos biologicamente ativos. Os objetivos desse estudo foram (i) determinar os compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato fenólico de L. edodes e, (ii) identificar e quantificar os compostos presentes no extrato fenólico por CLUE. A atividade antioxidante in vitro foi determinada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os compostos fenólicos foram isolados e quantificados em cromatógrafo de ultra eficiência (CLUE). A atividade antimicrobiana foi investigada frente a quatro cepas de bactérias patogênicas por meio do método de microdiluição. Os níveis de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram de 4,91 mg GAE/g e 1,13 CE/g. Foi possível identificar e quantificar 6 compostos fenólicos, além do ácido fumárico, presentes no extrato fenólico obtido. A maior atividade antioxidante foi verificada pelo método ABTS (28,85 μmol TE/g). O extrato fenólico inibiu todas as bactérias patogênicas estudadas (MIC ≤ 100 mg/mL) e apresentou maior efetividade sobre o S. aureus. A presença de compostos biologicamente ativos, extraídos por um solvente não tóxico, sugere que o extrato de L. edodes pode ser aplicado na indústria alimentícia e/ou farmacêutica como um agente antioxidante e antimicrobiano natural. |
Palavras-Chave: |
ABTS; Ácido gálico; CLUE; DPPH; FRAP; Shiitake. |
Thesagro: |
Bactéria; Cogumelo Comestível; Lentinula Edodes. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200535/1/2018-CrisHelm-CSBEA-Atividade.pdf
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Marc: |
LEADER 02370nam a2200289 a 4500 001 2111237 005 2019-08-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBACH, F. 245 $aAtividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de Lentinula edodes.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO PARANAENSE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 7., 2018, Guarapuava. Anais... Guarapuava: Unicentro$c2018 300 $a8 p. 520 $aO L. edodes, comumente conhecido como Shiitake, é um cogumelo comestível que além de apresentar importante valor nutricional, vem sendo estudado devido a sua composição promissora de compostos biologicamente ativos. Os objetivos desse estudo foram (i) determinar os compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato fenólico de L. edodes e, (ii) identificar e quantificar os compostos presentes no extrato fenólico por CLUE. A atividade antioxidante in vitro foi determinada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os compostos fenólicos foram isolados e quantificados em cromatógrafo de ultra eficiência (CLUE). A atividade antimicrobiana foi investigada frente a quatro cepas de bactérias patogênicas por meio do método de microdiluição. Os níveis de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram de 4,91 mg GAE/g e 1,13 CE/g. Foi possível identificar e quantificar 6 compostos fenólicos, além do ácido fumárico, presentes no extrato fenólico obtido. A maior atividade antioxidante foi verificada pelo método ABTS (28,85 μmol TE/g). O extrato fenólico inibiu todas as bactérias patogênicas estudadas (MIC ≤ 100 mg/mL) e apresentou maior efetividade sobre o S. aureus. A presença de compostos biologicamente ativos, extraídos por um solvente não tóxico, sugere que o extrato de L. edodes pode ser aplicado na indústria alimentícia e/ou farmacêutica como um agente antioxidante e antimicrobiano natural. 650 $aBactéria 650 $aCogumelo Comestível 650 $aLentinula Edodes 653 $aABTS 653 $aÁcido gálico 653 $aCLUE 653 $aDPPH 653 $aFRAP 653 $aShiitake 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aPEDRO, A. C. 700 1 $aSTAFUSSA, A. P. 700 1 $aMACIEL, G. M. 700 1 $aHAMINIUK, C. W. I.
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